23:58 Чтобы избежать гипертонии, ешьте чернику и баклажаны | |
Что такое полифенолы - худеющим объяснять не надо: многие знают, что эти вещества, содержащиеся в различных фруктах и овощах, а также в зеленом и черном чае, способствуют избавлению от лишнего веса и сохраняют молодость. Однако этим достоинства полифенолов не исчерпываются. Как показало недавнее исследование американских ученых, антоцианы - одна из разновидностей полифенолов - помогают снизить артериальное давление. Люди, потребляющие много фруктов и овощей, богатых антоцианами, реже жалуются на повышенное давление. Больше всего антоцианов содержится в чернике, клубнике и баклажанах. Чтобы установить взаимосвязь между потреблением различных полифенолов и артериальным давлением, исследователи в течение 14 лет наблюдали за состоянием 156957 человек. Медицинский контроль проводился раз в 2 года, контроль рациона - раз в 4 года. В начале исследования у 34647 участников давление было повышенным. Риск гипертонии у тех, кто потреблял наибольшее количество антоцианов, снизился на 8% по сравнению с теми, кто их потреблял мало. Попутно выяснилось, что на людей моложе 60 лет антоцианы воздействуют особенно благотворно: в этой возрастной категории риск гипертонии снизился на целых 12%. Ученые предполагают, что гипотензивное воздействие антоцианов связано с процессом вазодилатации - релаксации гладкой мускулатуры в стенках сосудов. www.lanutrition.fr | |
|
Всего комментариев: 0 | |