Повышенное содержание жирных кислот в крови подавляет чувствительность клеток поджелудочной железы к глюкозе.
Взаимосвязь диабета второго типа с рационом питания и ожирением известна давно. Несмотря на то что инсулин продолжает вырабатываться бета-клетками поджелудочной железы, он не регулирует уровень глюкозы в крови: клетки организма каким-то образом теряют чувствительность к глюкозе и перестают её поглощать. В результате развивается диабет 2-го типа.
Эксперименты на животных показали, что ожирение во много раз повышает риск возникновения этого недуга, но до сих пор мало что было известно о том, как именно связаны ожирение и диабет второго типа.
Учёные из Института медицинских исследований в Сэнфорд-Бёрнеме и Калифорнийского университета в Санта-Барбаре (оба - США) утверждают, что им удалось найти молеку
...
Читать дальше »